Cara Bikin Bel Sekolah Multimedia Gratis

Apakah anda punya masalah dengan bel sekolah yang sering terlambat dibunyikan karena petugas lupa membunyikan tanda bel pergantian jam sekolah. Jika ya, yuk kita bikin sendiri bel sekolah otomatis,  yang nggak pake pencet-pencet tombol lagi. Yang nggak pake terlambat lagi. Nggak ngaret lagi….

Perangkat yang harus disiapkan

  • Manfaatkan speaker yang telah terpasang disetiap ruangan (jika ada) yang biasa dipake untuk pengumuman atau ujian listening bahasa inggris. Kalo belum ada pasang aja beberapa speaker ditempat-tempat yang bisa didengar oleh siswa maupun guru.
  • Siapkan 1 unit komputer multimedia. Gunakan saja komputer yang udah jadul  yang udah nggak dipake, yang penting normal dan ada sound cardnya. Sayang kalo pake komputer bagus…. Pentium 1 juga boleh.
  • 1 buah amplifier.  Setiap sekolah pasti punya
  • Kabel RCA

Selanjunya hubungkan kabel RCA dari computer ke Amplifier
Di CPU colokkan pada bagian OUT dan AUX pada Amplifier

Pastikan computer anda sudah terinstall windows dengan benar. Boleh menggunakan Windows 98 atau Win XP.

Menginstall ClocX

Jika semua telah terpasang. Saatnya menginstall aplikasi untuk bel sekolah. Banyak sekali aplikasi gratis yang tersedia. Dari beberapa aplikasi yang ada aplikasi ClocX yang menurut saya paling bagus dan fleksible yang pernah saya coba.

Download dulu disini. Lalu install ke komputer.

Setelah selesai proses install di layar desktop akan tampak sebuah jam yang aktif.

Mengatur Bunyi Alarms

  • Langkah selanjutnya adalah mengatur kapan bel akan dibunyikan. Caranya klik kanan pada jam yang bergerak pada layar desktop. Kemudian klik Option
  • Beri tanda ceck pada pilihan Start with login (user) agar ClocX aktif pada saat windows running. Kemudian klik OK.
  • Klik kanan lagi pada jam yang bergerak di desktop. Kemudian klik Alarms…
  • Untuk menentukan kapan bel berbunyi. Klik New.

Kemudian isilah sesuai dengan kebutuhan Anda. Jam berapa, tanggal berapa, bulan berapa, dsb pilih sesuai dengan kebutuhan anda.

Name :  boleh diisi boleh tidak. misalnya Jam pertama, jam kedua, istirahat, pulang, dst…

Reoccurence :  Pilih sesuai kebutuhan. Ada harian, mingguan, bulanan, dll

Misalnya untuk memilih hari Senin sampai Kamis pilihlah Weekly, kemudian beri tanda ceck pada Monday, Tuesday, Wednesday, Thusday

Time :  Jam berapa alarm akan dibunyikan

Action :  Tulislah pesan yang akan ditampilkan di layar pada saat alarm dibunyikan atau dikosongkan saja

Play sound/video : klik tanda kotak disebelah kanan. pilihlah file sound yang anda inginkan.

ClocX menyediakan beberapa file sound yang berada pada direktori C:\Program Files\ClocX\Sounds

Untuk file sound anda bisa memilih file yang lain sesuai dengan keinginan dan selera. Bisa berupa MP3, WAV,Video, dll

Untuk mengedit file sound Anda bisa menggunakan Cool Edit Studio Dengan Cool Edit Studio Anda dapat memotong, menambah dan mengedit file suara.

Seconds of sound to play (0 = no limit) : berapa detik suara akan diputar. untuk kali ini abaikan dulu

Looping : Untuk mengulang suara. untuk kali ini abaikan saja

Execute application : Aplikasi apa yang akan dijalankan. untuk kali ini abaikan saja

Shutdown PC : Kapan komputer akan dimatikan. Dengan pilihan ini Anda tidak perlu mematikan komputer secara manual.

Semoga bermanfaat……………….

Artikel lengkap plus gambar step by step bisa DIUNDUH DISINI

Download Clocx atau http://www.clocx.net

bel sekolah gratis bel sekolah multimedia bel sekolah bel sekolah bel sekolah gratis bel sekolah otomatis bel sekolah otomatis bel sekolah multimedia

About these ads